Рецепт домашнего дрожжевого хлеба

Побаловать свою семью ароматным домашним хлебом. Пригласить гостей или просто, без повода, выпить стакан молока с пушистой выпечкой - эта радость доступна всем, кто печет хлеб дома. Минимум ингредиентов для простого варианта. И бесчисленное множество вариаций для хлеба с травами, орехами, кунжутом и специями. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Ниже мы поделимся базовым рецептом хлеба на дрожжах.

Ингредиенты:

 

 

  • 500 грамм теплой воды
  • 1 чайная ложка соли, без горки
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 700-900 грамм пшеничной муки
  • специи и травы по желанию

Приготовление:

 

  • Все кроме муки смешать в миске и отставить в сторону на 5-7 минут, пусть дрожжи начнут "работать! после этого времени появится пена. Это маркер того, что дрожжи хорошие.
  • На чистую поверхность высыпать не всю муку горкой, сделать в середине углубление, кратер, и вылить туда жидкую смесь.
  • Замесить тесто, сначала помогая вилкой, затем руками, 10 минут. Потихоньку добавлять оставшуюся муку, подсыпая ее на стол. Получиться должно упругое тесто, не твердое, к рукам прилипать не должно.
  • Сформировать из него батоны или караваи и поставить на противень на пергамент в теплое место на расстойку 30-45 минут, объем должен увеличиться вдвое.
  • Разогреть духовку на 200 градусов, выпекать 35-45 минут при 180 градусах, до появления румяной корочки. Готовность определяется постукиванием по поверхности, звук должен быть у готового хлеба глухим, как будто внутри пустота

 

Участие детей:

 

Привлеките детей на помощь, когда вы определяетесь с формой хлеба - батон, каравай, плетенка, косичка , бублик ит.д. Расскажите, что хлеб бывает сдобным, из разной муки (ржаной или пшеничный ит.д). С разными добавками: травки и орехи. 

 Предложите своему ребенку посыпать готовый и выложенный в форму хлеб кунжутом.


Яндекс.Метрика