Тарт Татен. Перевернутый яблочный пирог


 Широко известна история про забытый или упавший пирог, который поставили в печь, только потому, что жалко было выбросить. Еще сильнее известен сам пирог.  Невероятная начинка из карамели и яблок в сочетании с хрустящим слоеным тестом, не дают покоя людям по всему миру уже давно. Как говорится, стоит только начать…

 В классическом рецепте используется алкоголь, наш вариант без него. К яблокам и вместо них можно добавлять разные фрукты на выбор. Но от цитрусовых, все таки следует воздержаться. Прекрасно идут твердые груши один к одному с яблоками. У груш более свежий вкус и аромат, а  текстура нежнее яблочной. Осторожней с мягкими абрикосами, персиками и нектаринами. Для пирога лучше брать не самые спелые, а покрепче.  Свои оттенки дают маленькие хитрости от автора пирога. В этом пироге карамель делается на апельсиновом соке, применяется апельсиновая цедра, изюм и сушеная вишня. 
Ингредиенты:
 
- слоеное дрожжевое тесто один пласт (покупное, замороженное, пластом, идеально подходит от комбината «Звездный»)
– сахар песок 150 грамм (если хочется послаще, то +50 грамм)
– соль щепотка
– сливочное масло 50 грамм
– яблоки кислые 3-4 штуки среднего размера (антоновка, славянка)
– апельсин 1 штука
– изюм (темный, без косточек) и сушеная вишня 100-150 грамм всего
– корица, гвоздика, мускат для приправы
– пакетик ванильного сахара  
 
 
Приготовление:
 
  •  Тесто достать из морозилки, посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать немного сверху. Оставить размораживаться. В процессе разморозки, тесто подойдет, увеличится в толщину. 
  • Включить духовку на 200 градусов, конфорку на средний огонь.
  • С апельсина снять цедру мелкой теркой, отложить в сторону. Потом из апельсина выжать сок в железную форму с антипригарным покрытием (сковороду с железной ручкой) и поставить форму на огонь. Добавить ванилин, сахар и соль. Полученная масса сама растворится и начнет кипеть.  Следить за тем, чтобы не сгорела получившаяся карамель. Готово будет, когда последняя капля взятой ложкой карамели застынет на ложке и не упадет вниз. Время приготовления 15 минут. Изюм и вишню промыть обсушить, удалить с изюма веточки. Добавить к карамели. Готовить  еще 5-10 минут. К карамели добавить сливочное масло и перемешать.  Масло должно полностью раствориться в карамели. Выключить конфорку.
  • Размороженное тесто немного раскатать до размера немного большего, чем форма. Очистить яблоки от кожуры и середины, нарезать крупно на четвертинки. Выложить кусочки яблок в карамель набок, плотно друг к другу. Оставшиеся кусочки порезать мелко туда же. Приправить корицей, мускатом и гвоздикой по вкусу. Равномерно выложить на яблоки апельсиновую цедру. Ладонью слегка придавить яблоки ко дну формы. Выложить сверху на яблоки тесто, выступающие за форму края плотно подоткнуть внутрь формы. Острием ножа сделать два - три прокола в середине теста.
  • Поставить форму с пирогом в духовку, выпекать при 190 градусах 30 минут. Тесто зарумянится до темно золотистой поджаристой корочки.
  • Вынуть форму из духовки, накрыть тарелкой большей по диаметру и зажав, перевернуть. Пирог останется на тарелке.  Снять форму.
  • Карамель не должна растекаться, яблоки должны быть печеными снаружи, но припущенными в середине.
  • Подавать пирог теплым, с мороженным, ванильным соусом или просто так. 

 
Участие детей:
 
Дети с удовольствием играют с тестом. Попросите ребенка раскатать корж теста до нужного вам размера. Вместо скалки пусть возьмёт стакан или помнет прямо руками.  Дайте понюхать специи. Покажите ребенку корицу в палочках, и целую гвоздику, а потом молотые варианты. Натрите вместе мускатный орех. Помойте и переберите изюм. Частично сухофрукты будут съедены. Пусть ребенок подержит ситечко над формой, а вы выдавите сок из апельсина. А потом посчитает косточки, которые остались и не попали в будущую карамель. После такой помощи, ребенок будет первым на дегустации!

 
 
Нажмите кнопку поделиться в соц.сетях, если рецепт показался вам полезным! 
Спасибо!

Яндекс.Метрика