запеченная скумбрия в духовке

Запечённая в духовке скумбрия

Скумбрия холодного копчения многим из нас хорошо известна. Нежное мясо и неповторимый аромат мало кого оставляет равнодушным. Вот такое крепкое амплуа у прекрасной рыбы с широким кулинарным потенциалом. Плотное филе без мелких костей, самобытный вкус, хорошая сочетаемость с овощами, делают скумбрию особенно привлекательной на обеденном столе. Попробуйте зажарить целиком или запечь в духовке!
Ингредиенты:
 

- скумбрия 2 шт (500-600 грамм каждая рыбка), свежая или мороженная
- помидоры сливовидные плотные 3-4 шт
- морковь 2 шт
- болгарский перец разноцветный 2-3 шт
- лук репчатый 2 шт
- один лимон
- укроп 1 пучок
- растительное масло для жарки овощей

  для заливки: йогурт простой 1 баночка 70-100 грамм, майонез 2 ст. ложки, горчица 2 стол. ложки, чеснок 2 зубчика, любой тертый сыр (можно плавленый) 2-3 столовых ложки, специи для рыбы и соль крупная по вкусу


 


Приготовление:
 

  • Помыть и разморозить рыбу, (в холодной воде) если мороженная, включить духовку на 200 градусов. Скумбрию обработать, убрать голову, хвост, выпотрошить, сделать поперечные надрезы по одной стороне до хребтовой кости и отложить на тарелке в сторону.
  • Разогреть среднюю сковородку. Овощи помыть почистить. От лимона отрезать четверть. Помидоры порезать пополам вдоль и поджарить с четвертью лимона со стороны среза на сухой сковородке до румяной корочки и отложить на тарелку.
  • Лук, болгарский перец мелко порезать, морковь порезать произвольно овощерезкой на полоски и все обжарить на той же сковородке в масле, до полуготовности. Соль, специи для рыбы, перец по вкусу. Переложить в лоток для запекания.
  • Внутри рыбу слегка посолить, положить укроп и кусочек лимона, переложить в лоток на овощи, надсеченной стороной вверх, сверху слегка посолить. Выложить в лоток поджаренные помидоры и лимон. Поставить в духовку на 15 минуть. Рыба должна выглядеть слегка поджаренной, появится аппетитный аромат.
  • Приготовить заливку. Ингредиенты для заливки смешать в плошке, чеснок выдавить туда же. Перемешать до однородности.
  • Достать лоток из духовки, залить рыбу сверху приготовленной смесью и убрать обратно. Температуру не убавлять. На 20-25 минут, до образования зажаристой красивой корочки. 
     

 

Участие детей:
 
Вид целой рыбы очень познавателен для ребенка, не спешите сразу резать и потрошить. Покажите целую рыбу ребенку, поиграйте немного, дайте «потрогать пальчиком». Объясните, что вы собираетесь делать с рыбой дальше. Пусть ребенок смешает заливку сам, а потом польет готовой смесью рыбу. Положит помидоры на сковородку и лимон то же. Когда еще пожаришь лимон? И последит за ними, увидит, как продукты преображаются в процессе готовки. После такой помощи, логическим завершением будет активное застолье со стороны ребенка!
 

Нажмите кнопку поделиться в соц.сетях, если рецепт показался вам полезным! 
Спасибо!

Яндекс.Метрика